注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一片白云我向往自由爱交天下朋友

网易考拉推荐

引用 《士兵突击》随想  

2007-12-11 15:04:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

低头的温柔《士兵突击》随想
                           
 
 “心稳了,手才稳了”,“不抛弃,不放弃”已经远远超出了电视剧本身所表达的意义了。

“天下熙熙,皆为名来;天下攘攘,皆为利往”并非如此,许三多有一颗清澄的没有掺杂着一点杂质金子般的心灵,这颗心灵所能承载的坚持和忍耐与世界军事史上那些知名的将士们所拥有的没有任何差别。在一种信念的支撑下,当许三多在众人的不解、非议,甚至是羞辱下完成当年团长当兵时都没有完成的任务——修一条由驻地到哨位的路的时候,许三多的心灵得到了他军旅生涯中的第一次升华。

                   
         实际上当我们抱定了一种信念做一件事的时候,事情的结局往往是我们的自己所不能掌握的。正如许三多修完路之后,他自己也没有想团长会给自己一次机会让他重新定位自己的军旅人生。在团长办公室里的许三多不光是紧张的连一句话都说不出来,他的心里更是一片空白,茫茫然不知所措,他唯一知道的是自己舍不得和他曾经朝夕相处了三个月的战友,于是他回到了钢七连——一个响当当的连队,也被战士们称为“不是人呆的地方”,许三多只知道想念自己的战友,可是他没有想到有一个更加艰苦的未来在等着他。

                  
         英雄从来就不是天生的,许三多从袁郎那里学到的也绝对不仅仅是狡黠的战术,超强的本领,更重要的是袁郎像一个火箭助推器,他使许三多在自己信念的支撑下走的更加坚挺更加遥远,在进入老A的路上许三多终于完成了自己心灵的第三次升华!
         不管我们的前途有多么的美好,但道路始终也应该是曲折的,正因为我们所走的道路是曲折的,我们的成功才会显的弥足珍贵,我们才会更加深刻的体会成功的意义!一个月的假期和游历让差一点迷失自己的许三多终于又回到了自己的轨道上——无怨无悔的作一名共和国的特种兵!

                  
         似乎明白了,无论是在某些人眼中的,还是许三多眼中闪烁的那种光芒叫做信念,而信念大而化之到了部队便被称为战斗精神,这和毛泽东同志所说的人活着是要有一点精神的中的精神更是一脉相承、息息相关。古今成大事者不唯有超人之才,其必有坚韧不拨之志。

 《士兵突击》里的许三多都具备这种精神,而让我们奇怪的是往往具备这种信念的人看起来并不聪明,甚至外表柔弱太过于迂,比如一些不屈于世与才华横溢、再比如雷锋的平淡与伟大。这也许正是他们之所以成为伟人的原因,这也许也是我们这些自以为聪明的人平凡而无所建树的原因吧。本剧至此,经历了四次心灵升华的许三多,终于涅磐成了一只美丽的凤凰,一飞冲天,直抵苍穹!
         看过《士兵突击》后,你会更加理解这句话的含义。人的一生是一场战斗,你知道与谁战斗吗?与自己!当然是自己“不抛弃,不放弃”,这是《士兵突击》这部电视剧对我心灵的最大的冲击。 

        真正傻的人是那些自认为聪明,被别人认为精的人,因为你忽悠生活的时候,其实是被生活忽悠了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017