注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白云飞的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是一片白云我向往自由爱交天下朋友

网易考拉推荐

学会宽容  

2008-03-22 15:25:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们来到这个世界上,每个人都不可能超然尘世而离群独处。在我们共同生活的空间里,当你穿梭于茫茫人海中,面对形形色色的人、事、物,无论是欣逢顺境或遭遇坎坷或平淡似水时,都要有一个“宽容”的心胸。因为,宽容是福,学会宽容,就会从容、自信、洒脱地善待人生。多一份宽容,就会多一份信任,多一份幸福,多一份生命的空间。

宽容是一种胸襟,是心胸宽大、宽厚、富于容忍的一种精神境界。法国十九世纪的文学大师维克多。雨果曾说过这样的一句话:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀”。大海因为汇集大大小小的百川溪流而成就了海洋的博大和宽广无垠,美丽的天空由于接纳世间万物而风清云淡,生命的汪洋则在于人的宽容胸怀,缘于包容人世间深深浅浅的缘份。在生命的广阔天地里,学会宽容,意味着你不会再患得患失。学会宽容,意味着你学会了尊重,学会善待别人也包括你自己,那怕只是一个浅浅的微笑、一句轻轻的歉语。因为宽容是宽畅的胸怀、宽宏的气度、更是宽广而聪慧的心灵,学会宽容,生命就会充满真心挚爱,你的一生就会豁达,神旷心怡。

宽容是爱,是一种生活方式,也是一种人生态度。古语云:“乾坤以有亲可久,君子以厚德载物。”人生在世,待人做事,要首先学会宽容、学会关爱、学会宽厚待人律已。平常生活中,千万不要对自己的过错不知不觉,或者由于一件微不足道的小事、一句不经意的话语,被人误会、被别人不信任时就不容纳别人,对他人的小小过失不肯原谅,大声指责。这都是缺乏宽容心的毛病。悠悠生命旅程,“天地本宽,而鄙者自隘”、一味地斤斤计较、冤冤相报,非但难以抚平心中的创伤,反会使彼此的沟通受挫,有失君子之风范。“已所不欲,勿施于人”、“以律人之心律已,以恕已之心恕人”、“得铙人处且铙人”、“退一步海阔天空”,这些绝妙的人生寓语便是对我们宽容生存的最好启迪。



宽容不是纵容、不是无原则的放纵。在邪恶、丑恶面前退缩不是宽容,怜悯恶人不是宽容而是亏负好人、宽容恶霸更是欺压平民。宽容并不代表无能,更不是软弱的表现。处处宽容别人,绝不是怕事,也不是面对现实的无能为力、无可奈何,宽容恰恰是一种得体的淡泊,是一个人远见卓识、睿智、人格和心胸力量的体现。

“海纳百川,有容乃大”。为我们的思想更加快乐,也为了我们生活得更加融洽,学会宽容吧,悉心培养我们宽容的心胸,彼此容纳、谅解、不固执已见。那么,在生命的天空中,宽容将永远是一片睛天。
学会宽容 - 白云飞 - 白云飞的博客
     


  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017